БОРЬБА С ВНЕШНИМИ ПАРАЗИТАМИ
Даже самая ухоженная и холеная собака может подвергнуться "нападению" БЛОХИ, собачьей ВШИ или "подцепить" клеща-власоеда. Это наиболее часто встречающиеся т.н. внешние паразиты - нежелательные спутники собак. Борьба с ними, как правило, не составляет больших трудностей, но и к ней необходимо отнестись серьезно.
Блохи и собачьи вши опасны не только своими укусами, но они могут быть переносчиками разных заболеваний, в том числе и глистов. Питаются блохи и вши кровью собак, на месте их укуса у собаки возникает воспаление. Собаки нервничают, и расчесывают места укусов. Иногда на месте расчесов могут появиться лысинки.
Сейчас в магазинах для животных можно приобрести много различных препаратов для борьбы с этими паразитами - от специальных шампуней до пудры и противоблошиных ошейников. Наиболее хороших результатов Вы достигнете, используя препарат-спрей под названием "ФРОНТЛАЙН" (FRONTLINE spray - Rhone Merieux). Этот препарат можно использовать, в то числе, и для маленьких щенков, и кормящих и щенных сук. Приступая к обработке Ваших чихуахуа противопаразитарным препаратом, Вам следует внимательно изучить рекомендации фирмы-изготовителя. Как правило, они даны на упаковке или Вам их предложит продавец в том магазине или ветаптеке, где Вы будете приобретать этот препарат.
Еще одним из наиболее часто встречающихся паразитов, отравляющих жизнь собак, является КЛЕЩ-ВЛАСОЕД. Питается он чешуйками верхнего слоя кожи. Власоедов можно рассмотреть невооруженным глазом, они похожи на беловатые движущиеся точки. Селятся эти клещи у основания хвоста собаки, на холке, за ушами. На пораженных участках кожи у собаки выпадает шерсть, а иногда может наступить полное облысение. Используя уже упомянутый выше препарат-спрей Фронтлайн, Вы быстро избавите Вашего чихуахуа от этих неприятных насекомых.
ЛЕСНОЙ КЛЕЩ. Такая неприятность, как лесные клещи может подстерегать Ваших чихуахуа на даче, на прогулке в парке или в лесу. Эти клещи являются переносчиками очень опасных заболеваний, и самая страшная из них - пироплазмоз, который для чихуахуа может стать смертельной болезнью, т.к. лечение ее, в связи с их маленькими размерами, будет весьма затруднено.
Профилактической мерой, дающей прекрасные результаты, может стать обработка шерсти Вашей собаки Фронтлайном, а также специальные противо-паразитарные ошейники. Тщательный осмотр Вашей собаки после каждой прогулки тоже необходим.
Если Вы обнаружите клеща, капните на него две капли растительного масла. Через 20-30 секунд попытайтесь вытащить его, поворачивая за торчащую часть по часовой стрелке. Постарайтесь вытащить клеща целиком, не оторвав ему голову. Консультация с ветврачам будет необходима при любом исходе проведенной Вами операции.
ЭТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ
Наблюдая за своими чихуахуа, Вы будете подмечать любые отклонения в их поведении и внешнем виде.
Если вдруг Ваша собака начала тереть глаза лапой, посмотрите, не связано ли это с ранкой на роговице. На месте ранки (царапины) появляется помутнение, свидетельствующее о начинающемся воспалительном процессе. Обращение за помощью к ветврачу в этом случае неизбежно.
Если у Вашего чихуахуа подозрительно покраснели слизистые оболочки глаз, и Вы замечаете, что усилилось слезоистечение, уместнее всего предположить воспаление коньюктивы. Это может быть вызвано обыкновенным сквозняком, которого так боятся собаки всех пород, включая и наших любимых чихуахуа. Ваш ветврач порекомендует Вам мазь, которая поможет Вашему псу одолеть это недомогание.
Иногда Ваш чихуахуа вдруг начинает передвигаться, так сказать, сидя. Если такое произойдет, то предположить можно две возможности: заражение собаки глистами или, что вероятнее всего, воспаление анальных желез, которые находятся по обе стороны анального отверстия. Переполнение их секретом вызывает воспаление и зуд, что и заставляет собаку передвигаться таким образом. Анальные железы необходимо очищать у чихуахуа, примерно, один раз в три недели, осторожно надавливая большим и указательным пальцами сверху и по бокам анального отверстия. Процедуру эту лучше всего проводить в ванной комнате...
Если железы не очистить, то, воспалившись, они могут образовать нарывы, которые лопаясь, могут вскрываться наружу.
Если Вы заметили, что Ваша собака стала часто "присаживаться", оставляя маленькие лужицы, часто с примесью крови, то, скорее всего, можно предполагать воспаление мочевого пузыря (цистит). Необходимо обязательное лечение препаратами: трихопол, 5-нок, но-шпа, анальгин. Иногда, в особо тяжелых случаях, добавляются антибиотики. Но, прежде чем приступать к лечению этого заболевания, Вам необходимо проконсультироваться с Вашим ветврачам о состоянии здоровья Вашей собаки. Помните, самодеятельность в таком деле, как лечение собаки НЕДОПУСТИМА!!!
ЕСТЬ ПОВОД ЗАБЕСПОКОИТЬСЯ
Может так случиться, что, не смотря на все профилактические меры, предпринятые Вами, Ваш любимец все же приболел. По следующим признакам Вы можете подозревать начинающееся недомогание:
- собака апатична. Предпочитает Вашему обществу одиночество в своем домике. Лежит, свернувшись калачиком, грустная;
- отказывается от еды;
- слишком часто и много пьет;
- ректальная температура выше 39 градусов;
- лихорадочно блестящие или помутневшие глаза;
- мочка носа сухая и горячая;
- собака взвизгивает или поскуливает, когда Вы берете ее на руки;
- собака часто встряхивает головой.
А если к этим симптомам недомогания прибавляются еще и следующие, то пришло время срочно обратиться к ветврачу:
- у собаки наблюдается частая рвота;
- понос с примесью крови;
- синюшные или бледные слизистые;
- сухая и обезвоженная кожа.
ЭТО ВЫ ДОЛЖНЫ УМЕТЬ ДЕЛАТЬ
ИЗМЕРИТЬ ТЕМПЕРАТУРУ. Лучше всего использовать для измерения температуры чихуахуа электронный термометр со звуковым сигналом. Такие термометры продаются в аптеках, в отделах для новорожденных.
Кончик термометра следует смазать вазелином или растительным маслом и осторожно ввести его в анальное отверстие собаки, примерно, на два сантиметра. Собаку необходимо при этом крепко держать, чтобы она не поранилась. Звуковой сигнал возвестит Вам о конце процедуры.
Если температура вашей собаки будет выше 39 градусов - повод для беспокойства у вас уже появился.
СДЕЛАТЬ КЛИЗМУ. Для чихуахуа Вам следует приобрести в аптеке самую маленькую спринцовку. Наберите в спринцовку тепловатый раствор. Кончик спринцовки нужно смазать вазелином или детским кремом. Зафиксировать собаку в положении стоя, подведя ей ладонь левой руки под живот. Осторожно ввести кончик спринцовки в анальное отверстие и медленно выдавливать содержимое спринцовки. После того, как Вы извлекли кончик спринцовки, большим и указательным пальцами правой руки зажмите анус собаки, чтобы удержать раствор в ее прямой кишке собаки на несколько минут.
ДАВАТЬ ЛЕКАРСТВО. Если вам необходимо дать Вашему чихуахуа таблетку, то лучше всего спрятать маленький кусочек таблетки в шарик из паштета, плавленого сыра или мясного фарша и положить чихуахуа в рот.
Порошки лучше разводить водой и заливать чихуахуа в рот при помощи одноразового инсулинового шприца (без иглы, разумеется). То же самое следует делать с жидкими лекарствами. Заливать лекарство следует чихуахуа за щеку (не в коем случае, не прямо в глотку). Оттяните слегка нижнюю губу вашей собаки и, в образовавшийся за щечкой "кармашек" залейте из шприца лекарство.
ИНЪЕКЦИИ. Подкожные инъекции делаются в складку кожи, в области перед или за лопаткой. Кожу следует оттянуть и в образовавшуюся складку кожи ввести иглу инсулинового шприца, наполненного лекарством, почти до конца. Затем медленно ввести лекарство.
Внутримышечные инъекции делаются в заднюю поверхность бедра. Определите путем надавливания пальцем левой руки самое мягкое место на бедре собаки. Введите туда иглу инсулинового шприца до половины длины и медленно введите лекарство.
ВАША ДОМАШНЯЯ ВЕТАПТЕЧКА
В домашнюю ветеринарную аптечку должны входить лекарственные препараты и медицинские инструменты, необходимые как для оказания первой медицинской помощи Вашим чихуахуа, так и для решения некоторых "текущих" проблем их повседневной жизни. И так, ветаптечка должна включать:
- термометр электронный со звуковым сигналом;
- детскую спринцовку;
- инсулиновые шприцы одноразовые;
- вату, бинты, стерильные салфетки.
Лекарства:
- зеленка;
- перекись водорода;
- марганцовка (кристаллы);
- вазелиновое масло;
- регидрон;
- активированный уголь;
Лекарственные травы:
- ромашка;
- кора дуба;
- льняное семя;
- крапива.
Противопаразитарные препараты:
- фронтлайн;
- дрантал плюс или дранцит.
Источник: http://www.chihuahua-msk.ru/salud.htm