Все о Чихуахуа     
                                                    
Все о Чихуахуа
Меню сайта


Категории каталога
Все о чихуахуа [61]
Ветеринария [51]
«медицина лечит человека, а ветеринария - человечество».
Интересное и Важное !!! [109]
Выставки чихуа и не только! [8]
Разведение чихуахуа [13]
Клички для собак [7]
Гороскоп собак [16]
Энциклопедия пород собак [13]
Интересное ВИДЕО!!! [9]


Форма входа


Поиск по каталогу


Друзья сайта


Наш опрос
Обновлния каких разделов сайта вы хотели бы видеть чаще?
Всего ответов: 223


Приветствую Вас, Гость · RSS 06-Фев-25, 11:11 PM
Начало » Статьи » Все о чихуахуа

Перфоменс в собачьей миске
Перфоменс в собачьей миске

Споры о том, какая пища полезна для человека, десятилетиями терзает мир. Не меньше споров возникает по поводу питания собаки. «Только натуральная пища обеспечит собаке долгую жизнь!» — убеждают одни почтенные собаковладельцы. «Только готовый корм!» — категорически утверждают другие, не менее почтенные хозяева. Разумеется, все они желают своим зверятам только добра и посещать ветеринара намерены исключительно в профилактических и в прививочных целях. Однако национальные традиции порой подсказывают владельцам животных нестандартные, но при этом интересные решения.
Американская история английских бисквитов
В давние времена жил в Англии некий Джеймс Спратт. Сегодня этот человек в «собачьем мире» очень известен. А тогда, в 1851 году, он был мелким рантье, страстным собачником и не менее страстным путешественником. Путешествовать он любил вместе со своими двумя мопсами, которые в пути ставили перед Джеймсом непростую задачу: чем их кормить, чтобы было удобно хозяину, а животным — полезно? Однажды, перед очередной поездкой в Лондон, Джеймс попробовал запечь в духовке обычную кашу с овощами и мясным  фаршем. Получилось нечто среднее между сухарями и печеньем. Спратт предложил своим питомцам его попробовать. Мопси-ки не без удовольствия приняли участие в эксперименте и своим довольным видом убедили хозяина в том, что он на верном пути. Оказалось, что эти сухарики смело можно было брать с собой в дорогу и, за мочив их водой, давать скармливать собачкам вместо свежеприготовленной пищи. Джеймсу больше не нужно было покупать мясо у лавочников и платить трактирщикам за приготовление еды его собакам. Финансовые расходы на дорогу существенно сократились.
Удобство и экономия вдохновили Спратта на открытие нового бизнеса. Он надеялся, что его сухари могут принести неплохие барыши. Ведь если удобно и выгодно путешествовать с сухарями ему, Джеймсу, то это поймут и другие любители собак, коих в Англии и тогда было в избытке. В 1860 году Джеймс Спратт взял в банке кредит и купил небольшую макаронную фабрику, где наладил производство готовых сухих кормов для собак.
Однако первый год работы фабрики не порадовал Спратта. К предложенной новинке английские хозяева собак отнеслись с нескрываемой иронией. Пресса ерничала, расходы на рекламу не окупались, сбыт продукции буксовал, а кредиторы настоятельно требовали возврата своих денег. Когда угроза банкротства стала очевидной, Джеймс, прихватив своих мопсов и коробки с сухарями, отправился в Америку.
Долгий путь в «страну равных возможностей» еще раз убедил Джеймса в том, что его идея производства готовых кормов заслуживает внимания. Правда, за время пути некоторые бисквиты покрылись плесенью и их пришлось выбросить. Кроме того, мопсики явно похудели, что заставило Джеймса усомниться в избранной им рецептуре. Однако возникшие трудности не умаляли саму идею. Конечно, чтобы увеличить срок хранения, необходимо изменить состав бисквитов, найти более удобную форму упаковки, а главное — убедить потребителя, что собачьи бисквиты нужно покупать. С этими мыслями он, Джеймс Стратт, вступил на американский берег.
Для начала он принялся налаживать производство шампуней и мыла для собак, мисок, поводков, ошейников и расчесок. Эта продукция американцам пришлась по душе, тем более что особого выбора на рынке зоотоваров тогда не было, как, впрочем, и самого рынка. У Джеймса появились деньги, возможность вести светскую жизнь и обзаводиться нужными знакомствами. Он не скупился на рекламу, отдавая газетчикам огромные деньги за рекламные и хвалебные статьи.
Однажды, в одном из светских салонов судьба свела Джеймса с Чарльзом Крафтом — биологом, путешественником и владельцем своры легавых. Спратт поделился с ним своей мечтой о промышленном производстве готовых сухих кормов. Идея Крафту пришлась по душе, она обещала неплохие доходы — 45 % от прибыли. Крафт принялся колдовать над рецептурой корма. Через год на американском рынке появились изящные банки с необычными крышками — бисквиты X и OVALS. Вскрыв банку с бисквитами, хозяин мог использовать крышку в качестве удобной миски для кормления. К корму предлагалась мерная чашка с указанием необходимого количества бисквитов для различных пород. Эти новшества заинтересовали американских владельцев животных. Что же касается рецепта бисквитов, то Крафт нашел подходящую, по его мнению, пропорцию мяса, злаков, минеральных и витаминных добавок, в качестве которых решил использовать муку из рыбьих костей и яичный порошок.
На головы американцев обрушилась лавина рекламы новой продукции фирмы «Джеймс Спратт и К». Кормить собак готовым кормом или прослыть ретроградом и неучем? Американскому обывателю куда приятнее была репутация человека современного и не чуждого научному прогрессу. Так бисквиты Спратта завоевали кошельки американцев. В 1880 году уже несколько фабрик «Джеймс Спратт и К» выпускали 50 000 бисквитов в час, на прилавках они не залеживалась. Это уже были не просто сухарики для собак-путешественников. Америка познакомилась с любительскими  и профессиональными кормами, специальным питанием для больших собак и маленьких, для комнатных и служебных пород.
Так пришла к Джеймсу Спратту настоящая победа, как американская сказка, в которой все мечты сбываются. Но, увы, сам победитель так и не смог вдоволь насладиться результатами своего труда. Он умер в том же победоносном 1880 году, оставив последователям своего бизнеса перспективы завоевания европейского рынка, а любителям собак новые возможности ухода и содержания своих питомцев.
Покорение Европы: новая мода на старые хлопоты
Лишь через 30 лет бисквиты «Джеймс Спратт и К» пришли на европейский рынок. Американская фирма предлагали не только новую продукцию, но и совершенно новый подход к уходу и содержанию животных. Европейцы быстро поняли, что кормить собак готовыми кормами не только выгодно, но и удобно. Собаки при небольших материальных затратах хозяев остаются энергичны и работоспособны, прекрасно себя чувствуют и во время охоты, и на пастбищах. Однако первая мировая война изменила планы европейцев, проблема собственного питания стала куда актуальнее, чем кормление домашних животных. Поэтому первое производство готовых домашних кормов для них было налажено в Европе только в 1922 году Ролстоном Пуриной.
Ролстон потрудился найти свой состав идеального, по его мнению, готового корма. Впрочем, злопыхатели пытались уличить Пурину в промышленном шпионаже, чем попортили ему немало нервов. Но, тем не менее, европейский корм «Пурина», наряду с американским «Джеймсом и К», покорил собачьи миски.
Спрос рождал предложения. Собаководы нуждались в кормах для щенков, для старых собак, заслуживших покой и полноценное питание за свой труд в полиции, в армии или на сельских пастбищах. Эти потребности требовали новых научных разработок, и в 1931 году во Франции открылся первый НИИ питания собак. Ученые начали колдовать над химическими свойствами профессионального и лечебного питания, но их делу помешала война. Оккупация Франции не способствовала успешным научным разработкам, многие программы были свернуты. Тем не менее, после войны французские магазины уже предлагали не только сухие корма различных видов и назначений, но и консервированные паштеты, рагу и пудинги из мяса, изготовленные по своим собственным рецептам. Новинки стали использоваться как добавки к готовым кормам, так и в качестве самостоятельных блюд. Но уже ничто не могло убедить французов отказаться от промышленных кормов и заставить их собственноручно готовить своим собакам завтраки и ужины.
В конце восьмидесятых годов прошлого века на полках книжных магазинов Франции появился сборник рецептов для собак американки Донны Твитчелл Роберте. Хозяйка трех вест-хайленд-уайт-терьеров рассказывала, что успешно кормит своих любимцев пищей собственного приготовления более 15 лет и считает своим долгом поделиться опытом с собаколюбивым человечеством. При этом миссис Роберте настойчиво повторяла читателю, что приготовить профессиональный корм в домашних условиях, улучшить его или заменить его исключительно собственными блюдами совершенно невозможно. Она предлагала лишь дополнять рацион четвероногих, радуя их кулинарными изысками. Многие собаководы начали пересматривать свое категорическое неприятие «домашней стряпни» для собак. Оказалось, что свежеприготовленные и теплые кушанья вызывают неподдельный восторг у самых капризных и привередливых собак.
Хозяева безоговорочно признали право своих питомцев на собственные вкусы в еде так же, как в свое время признали их право валяться на диванах, кататься в автомобилях и наведываться в салоны красоты. Тем более что несмотря на категорические запреты ветеринаров кормить собак остатками с хозяйского стола, мало кто может устоять перед скорбящим, полным безысходной тоски, собачьим взглядом. Выход только один: готовить для собак подходящую еду, похожую на человеческую. И конечно, из натуральных и качественных продуктов.
Новая заокеанская мода на натуральную пищу для собак нашла во Франции неожиданное проявление. Ряды сторонников «смешанного» питания собак стали пополняться их любвеобильными хозяевами. И совершенно никого не смущало, что это новая заморская мода — хорошо забытые старые хлопоты у кухонной плиты!
Melange: смесь вкусного с полезным
В Лионе у Донны Роберте появилась группа последователей: преподаватель университета, врач, владелец зоомагазина, государственные служащие, предприниматели — люди активные и занятые важными «человеческими» делами. Но при этом они, гурмэ и бонвиваны, решили, что их питомцы тоже будут рады блюдам домашнего приготовления. Себя они назвали «меланжистами» и безоговорочно отдали свое предпочтение смешанному типу питания собак. Десять взрослых и занятых людей переосмыслили и по-новому оценили американские рецепты, одарив их колоритом национальной французской кухни. Своими собственными рецептами хозяева гордятся, ими обмениваются, рецепты стали темой светской беседы.
Казалось бы, кто мешает людям жить? Зачем тратить время и средства, стоять у плиты и готовить собаке то, что можно без всяких хлопот приобрести в магазине по сходной цене? Я думаю, это любовь. Чувство не рациональное, мало управляемое, способное проявляться в различных чудачествах. Но идет ли на пользу псу домашняя еда, если он может получать готовый сбалансированный корм? Этот вопрос я задала доктору Гийому Лоти, ветеринару, более двадцати лет практикующему в восьмом округе Лиона:
— Невозможно улучшить готовый корм для собак, который прошел испытания и получил государственный сертификат. Ведь удовлетворить все потребности собаки — весьма сложная задача. Тем более, они постоянно меняются. Щенку нужно одно сочетание питательных веществ, количество белка и углеводов, а взрослой рабочей собаке — совершенно другое. Щеную суку мы кормим так, как не станем кормить собаку почтенного пятнадцатилетнего возраста. Да и разные породы требуют разного рациона. Но при любом типе питания, будь то «смешанное» или только готовые корма, основой питания должен быть промышленный корм. А количество добавок, которые хозяин считает нужным дать собаке в виде мяса и овощей, зависит от вида корма. Если корм «эконом — класса», то мяса можно дать больше. А если это «суперпремиум класс», то я не рекомендую что-либо добавлять, в нем есть все, что нужно животному.
В его составе от 26% до 34% натурального мяса в зависимости от назначения корма. Но, кроме мяса, в этих кормах есть еще все необходимые витамины, микроэлементы, бактерии-пробиотики для поддержания иммунной системы, пищеварительные энзимы, экстракты Юкки Шидигера, фер-ментные системы и жировые кислоты Оме-га-3 и Омега-6.. Но, если хозяина, что называется, «распирает», можно дать питомцу домашнее печенье, вместо того чтобы покупать его в магазине.
—А если кормить собаку только свежим мясом?
—Собака — животное плотоядное, и вся ее пищеварительная система приспособлена для мясного рациона. Но... Питательные вещества, которые есть в мясе, кроме необходимого собаке протеина, сами по себе не усваиваются и не способны обеспечить животному всю суточную норму углеводов, жиров, витаминов и минералов. Всего тринадцать питательных веществ. Главное, что все это должно быть в пропорциях, сходных с рационом здорового человека.
А витамины и минералы — в особых пропорциях, которые нам, людям, совершенно не подходят. Значит, даже если скупить всю говядину в городе, ваша собака, скорее всего, протянет рахитичные лапки, и ждать этого придется недолго.
—Но в природе собаки и их ближайшие родственники, волки и шакалы, едят ведь только мясо?
—Нет, не только. Еще они едят ягоды, рыбу, если смогут поймать или отобрать у какого-нибудь зверя. Но овес или пшеницу псовые не едят, это ведь не лошади. Поэтому, каша — не подходящая пища для собаки. Больше пользы принесут фрукты и овощи, не вызывающие брожения
в кишечнике, любые ягоды, кроме винограда и изюма.
—Многие городские собаки страдают ожирением. Это ли не результат хозяйской любви?
—Да, лишний вес — проблема городской собаки. Многие французские собаки страдают ожирением. Физические нагрузки у городской собаки минимальны, а еды она получает столько, что в природных условиях ее бы хватило на стаю хищников. И по количеству, и по калорийности. От типа питания это не зависит, и на одних профессиональных кормах можно раскормить собачку до безобразных размеров. От ожирения спасает чувство меры — нам, людям, этого в жизни всегда не хватает!
Французский шик в «собачьей» кухне
Чем же балуют французские хозяева своих собак? Какие блюда являются темой светской беседы и предметом гордости? Конечно же, это рагу, национальное французское блюдо. Причем у каждого приверженца «смешанного питания» есть свой, на его взгляд, самый удачный рецепт. Основой рагу служит мясо — курица, говядина, индейка или баранина. Как и в «человеческом» рецепте, вместе с мясом тушат морковь, петрушку, лук, сельдерей, прочие корнеплоды — кроме картофеля. Ведь собачий кишечник картофель не переносит, пользы от него нет, одно расстройство — во всех смыслах. Рагу тушат, добавляют в корм, а то, что осталось, раскладывают по целлофановым пакетам порциями и кладут в морозильник. Замороженную порцию всегда можно разморозить в микроволновой печи и свежей добавить собаке в корм. Собачкам это блюдо нравится. Некоторые хозяева в рагу добавляют коричневый рис, а мясо заменяют рыбой. И получается поэлья, но это уже средиземноморская кухня, итальянский или испанский изыск!
Французская кухня славится своими соусами и подливками. «Собачья» — не исключение. Подливки и соусы, по мнению хозяев, способны украсить любой корм и возбудить аппетит у самой избалованной собачки. Представьте, куриные потроха варят, измельчают в блендере, обжаривают на растительном масле вместе с мелко порезанным луком, морковкой и петрушкой, добавляют муку и немного куриного бульона. Получается густая масса, напоминающая сметану. Ее и добавляют в корм, в лучших традициях национальной кухни. Впрочем, это еще не предел кулинарного совершенства. Когда в приличной компании собачников мои приятели стали нахваливать соус «четыре сорта сыра», то я сразу и не поняла, о чьем питании идет речь. Пришлось извиняться за свой французский и уточнять, к каким блюдам они рекомендуют использовать этот соус. Но, оказывается, речь шла не о моем питании, а о питании моих собак. Владелец зоомагазина месье Дюкруэ настоятельно рекомендовал мне приготовить собачкам соус из чеддера, швейцарского сыра, тертой моццареллы и мягкого сыра с голубой плесенью. По его мнению, и рокфор сгодится, главное, не дать соусу загустеть!
Но и разнообразие соусов и подливок выглядит жалко в сравнении с огромным количеством рецептов собачьего печенья, которыми со мной щедро делились мои французские приятели. В основе любого рецепта — мясо или фрукты, неизменным остается только одно — никакого сахара! Добавляют немного меда, арахисовое масло, корицу или ваниль. Собачье печение пекут из очень крутого теста. Месят его руками или в миксере со специальными насадками. Из коржа вырезают фигурки, пекут и радуют своих питомцев вкуснятиной.
А еще радуют себя и своих друзей. Потому, что этих поклонников «собачьей кулинарии» их хобби объединяет куда сильнее, чем любой профсоюз. Совместные собачьи праздники, дни рождения, «la soiree pour les chiens» — это лишний повод для встречи хозяев, их дружеского общения и массы положительных эмоций. Ведь «светские рауты» для собак — это не только угощение. Это игры, конкурсы, где нет проигравших и побежденных, где все получают приятные маленькие подарки. На праздновании собачьего дня рождения, гости участвуют в задувании свечей на праздничном пироге. А потом четвероногие приятели именинника получают по кусочку кулинарного произведения из мяса и овощей. Именинный пирог напоминает всем известный печеночный торт, но вместо майонеза используется пюре из тыквы. Для двуногих гостей, разумеется, праздничный стол накрывается отдельно. Но эта мелочь не мешает всем гостям насладиться праздничной атмосферой. Так, балуя собак, люди улучшают не только их, но и свое качество жизни. Мне кажется, полученный от приятеля подарок в виде баночки печенья, который он испек к Новому году специально для твоей собаки, способен продлить человеческую жизнь куда эффективней, чем вегетарианство, уринотерапия или раздельное питание.
Раньше и я была абсолютным и категорическим приверженцем профессиональных кормов. Но когда у меня появилась вторая собака, я, как «многодетная мать», стала не столь категорична в суждениях. Наверное, так всегда случается со вторыми детьми? Оказалось, что ответ на вечно мучав-ший меня вопрос «как правильно кормить собаку?», лежит на поверхности. Правильно — значит разумно и теми продуктами, которые подходят собачьему организму.


Источник: http://Журнал о домашних любимцах. PETS
Категория: Все о чихуахуа | Добавил: chihua (30-Мар-07) | Автор: Елена Филонова
Просмотров: 1546 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]