Все о Чихуахуа     
                                                    
Все о Чихуахуа
Меню сайта


Категории каталога
Все о чихуахуа [61]
Ветеринария [51]
«медицина лечит человека, а ветеринария - человечество».
Интересное и Важное !!! [109]
Выставки чихуа и не только! [8]
Разведение чихуахуа [13]
Клички для собак [7]
Гороскоп собак [16]
Энциклопедия пород собак [13]
Интересное ВИДЕО!!! [9]


Форма входа


Поиск по каталогу


Друзья сайта


Наш опрос
Обновлния каких разделов сайта вы хотели бы видеть чаще?
Всего ответов: 223


Приветствую Вас, Гость · RSS 15-Май-24, 3:17 PM
Начало » Статьи » Ветеринария

К вопросу применения иммуномодуляторов в комплексе лечебно-профилактических мероприятий пр

К вопросу применения иммуномодуляторов в комплексе лечебно-профилактических мероприятий при вирусных болезнях собак


 

Общепризнанным считается, что наиболее надежным и единственным способом предупреждения возникновения инфекционных заболеваний остается своевременное проведение профилактических вакцинаций. До сих пор, к сожалению, у нас в стране вакцинация собак, за исключением бешенства, носит добровольный характер, хотя введение обязательной иммунизации против основных инфекционных, заболеваний привело бы не только к снижению смертности среди собак, но и к улучшению общей эпизоотической ситуации.

Для правильной выработки тактики успешного применения биопрепаратов необходимо учитывать два важнейших фактора. Во-первых, иммунологическая зрелость организма, во-вторых, напряженность колострального иммунитета. Хотя иммунологическая зрелость щенков наступает весьма рано, но этот вид животных длительное время сохраняет материнские антитела, до 80% которых поступает в организм в период беременности и до 20% - с молоком в период вскармливания. Например, благодаря наличию колострального иммунитета, в эксперименте не удалось в течение первых шести недель жизни щенят заразить их вирулентными штаммами вируса чумы плотоядных (Уласов, 1997).

С годами накапливаются факты отрицательных моментов при профилактике инфекционных (вирусных) болезней собак с применением вакцин. Вот некоторые из этих недостатков:

  • трудность создания невосприимчивости у щенков при однократной вакцинации, особенно на длительный период;
  • низкая эффективность некоторых вакцин;
  • возможность осложнений после применения живых вирусных вакцин;
  • сравнительно отдаленные сроки наступления иммунитета;
  • возможность реверсии вакцинного вируса в живых вакцинах в вирулентный штамм;
  • большая антигенная нагрузка на иммунную систему при применении поливалентных ассоциированных вакцин.

В последнее время все большее применение в общем комплексе лечебно-профилактических мероприятий при вирусных инфекциях находят препараты интерферонов и иммуномодуляторы.

Лекарственные препараты, неспецифически активирующие системы иммунитета, называют иммуномодуляторами. Количество их в настоящее время довольно значительное. В основе механизма действия каждого из них лежат особенности его химического строения. Это позволяет, выводя закономерности в строении, прогнозировать и общие механизмы активации иммунитета препаратами иммуномодуляторов. Особенно важен характер их воздействия на основные иммунные системы: фагоцитарную, Т- или В-системы. Вместе с тем, имеется ряд биогенных стимуляторов общего действия, которые в большей степени оказывают влияние на другие биологические системы, нежели на иммунную.

Иммуномодуляторы дают наибольший эффект в случае их применения для коррекции иммунитета, то есть доведения подавленных реакций иммунитета до нормы, а не для повышения показателей иммунного статуса сверх нормального. Поэтому наибольшего результата добиваются при использовании этих препаратов на пациентах с состояниями иммунодефицитов.

Бесконтрольное применение иммуномодуляторов небезопасно, поскольку в определенные периоды после их применения нарастает активность супрессоров, подавляющих иммунный ответ. Поэтому применять иммуномодуляторы надо в ключевых "точках", а именно:

  • за 1-2 дня до стрессовых воздействий;
  • беременным животным (для получения здорового приплода) в последний период беременности;
  • щенкам в первые дни после рождения (стимуляторы фагоцитарного звена);
  • в инкубационный и ранний клинический периоды инфекционного заболевания.

Длительное применение иммуномодуляторов в больших дозах противопоказано, поскольку при этом развивается так называемая "адъювантная болезнь". Это есть не что иное, как аутоиммунная воспалительная реакция, которая возникает в результате длительного состояния гиперреактивности иммунной системы и срыва толерантности к антигенам собственных тканей.

Вместе с тем, иммуностимулирующая терапия при правильном ее применении довольно безопасна и представляет собой эффективный дополнительный "инструмент" для помощи больному животному (Игнатов, 1995).

В терапевтическом комплексе для плотоядных были использованы иммуномодуляторы и экологически безопасные пробиотики и биостимуляторы, благодаря которым значительно повышалась эффективность лечения и профилактика заболеваний собак. Использовали препараты иммуномодуляторов и интерферонов (лигавирин, иммуноферон), пробиотики: савит (НПФ "Агробио-центр"), реалак и стрептобифид (ФГУ ВГНКИ), биостимулятор биостим и стресс-корректор лигастим (НПФ "Биофид").

При инфекционных заболеваниях курс лечения был рассчитан на 5-10 дней в зависимости от тяжести заболевания. В первые сутки вводили иммуноферон в дозе 0,5-1,0 мл на 10 кг массы тела однократно 2 дня подряд. На 3-4 сутки иммуноферон заменяли на лигавирин в дозе 1 мл на 10 кг массы тела однократно с интервалом 48-72 часа. С первых суток заболевания назначали стрептобифид по одной дозе 2 раза в день в течение 5 дней. При нормализации общего состояния добавляли в корм 1-2 дозы савита или реалака 1 раз в день до полного выздоровления.

Щенкам до трехнедельного возраста давали жидкий савит по 0,5-1,0 мл на кг массы или реалак по 0,5-1,0 дозе на голову однократно.

При дерматозах, особенно папилломатозах, хороший лечебный эффект получен при назначении лигавирина и савита. Лигавирин назначается по 0,5-1,0 мл на 10 кг массы тела с интервалом 48-72 часа в виде 4-5 инъекций на курс лечения. Савит рекомендовали в качестве пищевой добавки 1 -2 дозы в день 2-3 раза в неделю. Повторный осмотр животных назначали через 14-21 день после проведенного курса лечения.

Во всех случаях заболеваний, назначая данные препараты, лечение проводилось с использованием медикаментов, действующих на разные механизмы патологического процесса. Результативность терапии собак с применением лигавирина, иммуноферона, савита, стрептобифида и реалака выше в сравнении с традиционными методами терапии. При остром течении курс лечения с применением данных препаратов сокращается на 3-5 дней. При хроническом течении он составил 1-15 дней. Положительный эффект наблюдали на любой стадии заболеваний, при этом отмечали сокращение сроков терапии и повышение результативности. Побочного действия препаратов за весь период их применения (в течение нескольких лет) выявлено не было.

Бояринцев Л.Е., Бояринцева Т.Л., 000 НПФ "Биофид", г. Киров

Груздев К.Н., ВНИИЗЖ, г. Владимир

Беляева Т.А., ФГУ Кировская городская станция по борьбе с болезнями животных, г. Киров

Клименко В.В., НПФ "Агробиоцентр", г. Киров

Хапугин В.Г., Управление охотничьего хозяйства по Кировской области, г. Киров



Источник: http://www.borzoi-bic.ru/opinion/kirov_konference/k_voprosy_primeneniya
Категория: Ветеринария | Добавил: chihua (29-Мар-07)
Просмотров: 1395 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]