Бывают такие люди - ну никуда не могут без своих любимых канареек, терьеров и питонов. Наш корреспондент Алексей Мокроусов проникся сочувствием к проблемам, которые возникают при пересечении границы у любителей животного мира, и обратился за консультацией к известному адвокату и постоянному консультанту "Домового" Александра Добровинскому.
- Ветеринарное свидетельство на вывоз животного выдается за три дня до поездки. А что делать, если эти дни приходятся на выходные и в оставшийся понедельник я никак не могу получить свидетельства - скажем, понедельник окажется праздником?
- Придется обращаться в "скорую ветеринарную помощь". В Москве такие ветеринарные участки есть, а вот у тех, кто живет за городом, могут возникнуть проблемы с любимой козой. Если ее вдруг тоже захочется взять с собой в путешествие.
- Говорят, последнее время в Шереметьево таможня не требует "легализации" ветеринарных справок, их подтверждения в посольстве той страны, куда едешь.
- В Шереметьево, может, и не требуют, но о дополнительном штампике на справке могут спросить в той стране, куда вы едете. Так что лучше проконсультироваться об особенностях ввоза животных заранее, при получении визы.
- Что произойдет, если по каким-то причинам животное не пройдет зарубежный контроль? Надеюсь, его не убьют?
- Нет, но наверняка отправят на карантин. И если вы откажетесь платить за его постой, то им скорее всего займется Лига защиты животных. Впрочем, это уже чревато сложностями. Придется самому искать эту лигу в чужой стране. И как бы кто животных ни любил, случиться может всякое... Однажды известная защитница всего живого Брижит Бардо взяла ишака у соседа, уезжавшего в отпуск. Ишак стал приставать к ее любимой лошади, и Бардо приказала его кастрировать. Владелец заставил заплатить несколько тысяч за нанесенный ущерб. Но я думаю, что он предпочел бы здорового ишака...
- Если я не смогу или не захочу платить за карантин, повлияет ли это на следующее получение визы?
- Вряд ли. Проблемы создает только контрабандный ввоз редких животных - барса или гадюки, например. Или незаконный ввоз чучел. Некоторые из них тоже надо декларировать.
Вообще ввоз редких животных богат на истории. Однажды во Францию прибыл эмигрант из Ирана с группой охотничьих белых орлов, застрахованных на 50 тысяч долларов. Пока суд да дело, страховая компания заставляла таможенников кормить птиц. Один таможенник протянул орлу сосиску, а тот клюнул его в палец. Таможенник получил инвалидность. Виновной суд признал саму таможню. А вот одному русскому парижанину подарили в Африке крокодильчика. Он его провез в чемодане, а когда крокодил перерос и аквариум, и ванну, решил его продать и отнес в магазин. Через два дня его арестовали, поскольку полиция и таможня сочла ввоз крокодила контрабандой. Пришлось заплатить штраф - около 3 тысяч долларов. Но эта история еще хорошо закончилась. А вот другой умник нелегально вез в пассажирском салоне самолета ядовитых змей из ЮАР в Италию. Змея выползла из портфеля. Самолет посадили в ближайшем аэропорту, а человека - на шесть лет за контрабанду, торговлю редкими животными и покушение на человеческую жизнь.
Официальным языком говоря...
Если вы хотите путешествовать вместе со своим домашним животным, то для его вывоза (ввоза) в другую страну необходим ветеринарный паспорт с указанием даты прививок и названием вакцин, которые заверены подписью врача и печатью. Не менее чем за месяц до отъезда животному необходимо сделать прививку против бешенства. Справка о прививке от бешенства будет действовать только спустя 21 день после прививки. Не забудьте: всюду свои требования! Так, при поездке с животным в Германию необходим антирабический (от греч. rabies - 'бешенство') сертификат и справка о прививках на немецком языке; в Испанию, Италию, Канаду - справка о вакцинации против бешенства, которая выдана не ранее чем за год и не менее чем за месяц до отъезда и справка о состоянии здоровья; в Тунис - справка о здоровье и справка о прививках, выданная не более чем за 6 месяцев и не менее чем за 30 дней перед отъездом, а также справка о вакцинации против болезни Карре.
На основании ветпаспорта врачи госветслужбы после осмотра животного выдают ветеринарное свидетельство (форма #1), которое подписывает главный ветврач района (города) или уполномоченный им ветврач управления (отдела) ветеринарии. В нем указывается фамилия владельца, вид животного, даты прививок, пункт назначения и маршрут следования. Свидетельство выдается за три дня до поездки и действительно в течение этих трех дней.
Если у вас собака, в одном из клубов Российской кинологической федерации надо получить разрешение на вывоз, в котором указывается, например, маршрут следования, координаты хозяина и того, кто будет сопровождать собаку (кошку), родословная, возраст, пол, окрас". Разрешение на вывоз кошки выдают фелинологические клубы. В день отъезда вы должны обратиться в пограничный контрольный ветеринарный пункт, где в обмен на ветеринарное свидетельство (форма #1) выдадут ветеринарный сертификат (форма #5а) на русском и английском языке. Сертификат действителен, если в течение 24 часов после его подписания животное будет погружено на транспортное средство.
Правила перевозки животных у каждой авиакомпании свои, поэтому необходимо заранее уведомить ее о перелете с животным, т. к. по правилам некоторых из них в пассажирском салоне можно перевозить лишь определенное количество животных. Другие авиакомпании либо вообще запрещают провозить животных в салоне самолета, либо разрешают провозить животных весом до 5-10 кг, а также ручных птиц (клетку можно поместить под сиденье). Кошки и собаки должны быть помещены в специальную клетку, корзину или сумку с непромокаемым дном. Если у вас нет клетки, ее можно купить, некоторые же компании предоставят ее в аренду.
В пассажирском салоне собаки содержатся на привязи с надетыми намордниками. Животные, размер которых превышает установленные габариты, перевозятся в багажном отделении.
В отапливаемых и герметизированных багажных отделениях животные должны находиться в клетках, которые должны быть прочными, не деревянными, с влагонепроницаемым полом, подходить по размеру перевозимому животному и хорошо проветриваться. Клетка должна быть с поилкой и замком. В некоторых странах могут просто не пустить в самолет, если решат, что клетка мала и животному в ней будет неудобно во время поездки.
Собаке или кошке необходим еще и билет. Его стоимость рассчитывается как стоимость сверхнормативного багажа, исходя из веса животного. Нормы бесплатной перевозки багажа не распространяются на животных, за исключением собак-поводырей, сопровождающих слепых, глухих пассажиров, но при этом глухота должна быть подтверждена специальным документом. Собаки-поводыри перевозятся в наморднике в пассажирском салоне за счет нормы бесплатной перевозки багажа.
Если вы путешествуете по железной дороге, то билет животному оформляется багажной квитанцией. Если вы путешествуете по железной дороге, то билет животному оформляется багажной квитанцией.
В ряде стран существует запрет на ввоз животных, например во Францию - щенков и котят до трех месяцев, в Саудовскую Аравию - цыплят, голубей, уток и попугаев. Ввозимые животные во многих странах помещаются на платной основе в карантин: в США - на 1 месяц, Швеции - на 4 месяца, на Кипре, Мальте - на 6 месяцев, на Тайване и Кубе - на 14 дней. В Норвегии и Финляндии карантин заменен системой тестов, устанавливающих наличие иммунитета на то или иное заболевание, и лишь при наличии положительных результатов тестов животному разрешается въезд.
Из-за рубежа в Россию животных можно ввезти при наличии письменного разрешения Главного госветинспектора РФ и его заместителей; документа, подтверждающего, что животное приобретено на законном основании; ветеринарного сертификата общей формы или формы, согласованной Департаментом ветеринарии с государственной ветеринарной службой страны, откуда вывозятся животные. В сертификате должны быть сделаны отметки о том, что животные клинически здоровы и вакцинированы против бешенства. Вакцинация должна быть проведена не позднее чем за 30 дней и не ранее 12 месяцев до даты выезда.
Для оформления разрешения владелец не менее чем за 30 дней до ввоза животных обязан обратиться в ветеринарную службу области (края, республики) с просьбой разрешить ввоз определенного числа особей какого-либо вида через конкретный пропускной пункт. Ветслужба рассматривает возможность ввоза животных на территорию своего региона и передает владельцу животных ветеринарные требования для ввоза конкретного вида животного или образец ветеринарного сертификата на него.
При положительном решении государственная ветеринарная служба области (края, республики) письменно обращается в Департамент ветеринарии Минсельхозпрода РФ за разрешением на ввоз животных. Пограничный госветнадзор в пропускном пункте на границе России оформляет ветеринарное свидетельство взамен ветеринарного сертификата.
Пограничный госветнадзор в пропускном пункте на границе России оформляет ветеринарное свидетельство взамен ветеринарного сертификата. По России животных перевозят с таким свидетельством с отметкой ветслужбы пограничного госветнадзора.
В соответствии с Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), для перевозки какого-либо животного, подпадающего под действие конвенции (например, дикие кошки, совы, кенгуру, попугаи, ящерицы), необходимо получить разрешение Госкомэкологии - административного органа СИТЕС в России. Ввоз в Россию таких видов животных допускается при наличии разрешения (защитной марки) административного органа СИТЕС страны вывоза.
Госкомэкология оформляет разрешение либо направляет мотивированный отказ в течение 30 дней.
Плата за выдачу разрешения включает в себя рассмотрение заявления (0,1 минимального размера оплаты труда) и оформление разрешения (3 минимальных размера оплаты труда).